Биологическое разнообразие на Земле изменялось циклически
Сотрудники Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли и Калифорнийского университета в Беркли Ричард Мюллер и Роберт Род провели подробный и чрезвычайно обширный анализ данных по окаменелым останкам живых существ за последние 542 млн. лет и пришли к удивительному выводу: биологическое разнообразие (иначе говоря, разнообразие генетическое) возрастало и снижалось циклически каждые 62 млн. лет.
Объяснить этот феномен наука пока не в состоянии. Более того, ни одна из ныне существующих эволюционных теорий не учитывает этого цикла, - до сих пор никаких данных о том, что он вообще существует, обнаружено не было. Указанный цикл проявился после того, как Мюллер и Род создали компьютерную версию обширной базы данных, собранной покойным палеонтологом из Университета Чикаго Джеком Сепкоски. Его "Справочник по окаменелым останкам родов морских животных", опубликованный уже после смерти автора, представляет собой наиболее полное собрание данных, доступное для учёных, занимающихся вопросами биологического разнообразия и массовых вымираний. Оно покрывает всю Фанерозойскую эру, последние полмиллиарда лет, за которые в горных породах накопилось великое множество окаменелых останков многоклеточных организмов.
В качестве главного предмета изучения этом справочнике выступают именно роды, а не виды, поскольку классификация родов - менее затруднительное мероприятие. В "Справочнике" Сепкоски представлены останки исключительно морских животных, просто потому, что они лучше сохранились, нежели окаменелости сухопутных организмов. Мюллер и Род определили разнообразие окаменелостей как количество отдельных родов, живших в любой данный момент времени. В результате выделились 36380 родов, чью историю Мюллер и Род и отслеживали, используя временную шкалу Международной комиссии по стратиграфии от 2004 года. По словам Мюллера, принятие временной шкалы явилось острой необходимостью, поскольку геологическая временная шкала, использованная Сепкоски, не была привязана к каким-то конкретным годам.
Впервые цикл 62 млн. лет был выявлен Мюллером и Родом ещё в ноябре 2003 года, и весь следующий год они пытались либо найти этому явлению объяснение, или опровергнуть свой предварительный результат. Несмотря на изучение 14 возможных геофизических и астрономических причин циклического спадания биологического разнообразия, никаких определённых объяснений найти не удалось. Более того, у Мюллера и у Рода у каждого возникла своя предпочтительная гипотеза.
В частности, Мюллер склонен полагать, что у этого цикла имеется некая астрофизическая причина. "Кометы выбиваются из Оортова облака в результате периодического прохождения солнечной системы через молекулярные облака, галактические рукава или какую-то другую структуру с сильным гравитационным воздействием, - говорит Мюллер. - Однако нет никаких данных о том, что такая структура вообще существует". Род же считает более вероятным геофизический фактор, в частности, массированные вулканические извержения в связи с подъёмами столбов магмы к поверхности Земли. Некоторые учёные полагают, что подобные явления происходят на регулярной основе. Род предполагает, отмечая, впрочем, недоказанность его предположения за недостаточностью геологических данных, что подъёмы магмы происходят как раз с периодичностью в 62 млн. лет, что приводит к массовому вымиранию видов.
Изучая полученные результаты, Мюллер и Род пришли к выводу, что циклы биологического разнообразия проявляеются наиболее очевидным образом, лишь когда рассматриваются роды, прожившие менее 45 миллионов лет. Больше того, некоторые организмы оказались и вовсе "иммунными" к этим циклам (например, рыбы и моллюски), в то время как другие - исключительно чувствительны (кораллы, губки, артроподы и трилобиты). В общем и целом, долгоживущие роды, которые обладают большим разнообразием широким ареалом распространения, менее подвержены воздействию этих циклов вымирания. Кроме того, Мюллер и Род обнаружили менее проявленный цикл продолжительностью в 140 млн. лет. Впрочем, поскольку за наблюдаемый период, колебания, связанные с этим циклом, происходили лишь четыре раза, остаётся существенная вероятность, что на самом деле речь идёт лишь о совпадениях. Впрочем, существуют признаки, что ровно с таким же периодом на Земле наступают Ледниковые периоды, которые (опять-таки, предположительно) связаны с прохождением Солнечной системы через рукава Галактики.