Пять краснокнижных даурских журавлей были убиты и съедены браконьерами.

Об этом жутком преступлении рассказал Дальневосточному отделению WWF России Сергей Сурмач, научный сотрудник лаборатории орнитологии БПИ ДВО РАН, вместе с которым WWF проводит в этом году обследование мест обитания рыбного филина и других редких птиц.

Собственно говоря, именно эта работа, включающая в себя регулярные сообщения об учетах птиц по телевидению и в прессе, сделала телефоны лаборатории орнитологии БПИ ДВО РАН настоящей «горячей» линией, по которой из разных уголков края к специалистам стала стекаться информация о птицах. О пяти убитых журавлях орнитологам сообщил по телефону Александр Беляев, бывший житель села Лебединое Спасского района Приморского края, в окрестностях которого и были обнаружены запечатленные на фотопленку свидетельства невиданного доселе браконьерского беспредела. Рассказывает Сергей Сурмач: - Охотник сообщил, что обнаружил останки даурских журавлей на месте недавно покинутого охотничьего бивака, устроенного группой не местных лиц, прибывших на нескольких джипах на открытие весенней охоты на водоплавающую дичь. 9 апреля я выехал на место происшествия. Проверка подтвердила достоверность сообщенной информации. Более того, обследование рисовых чеков рисосовхоза «Новосельский», расположенных у границы охранной зоны Ханкайского заповедника, выявило двух подранков даурского журавля, на момент обследования еще неутративших способности к полету, но уже явно обреченных. На «неместное» происхождение браконьеров и их, по-видимому, высокопоставленное положение, указывало то, с какой наглостью они действовали. Разделка добытых журавлей - минимум 5 экземпляров - производилась совершенно открыто, прямо на месте стоянки, останки птиц сложены буквально у дороги, с довольно оживленным движением в дни открытия охоты. Птицы добывались преднамеренно: об этом свидетельствует количество и половозрастной состав добытых журавлей - они не могли быть добыты парой выстрелов из одной стаи… Данное событие является очень серьезным аргументом в пользу запрещения весенней охоты на водоплавающую дичь, если не повсеместно, то хотя бы локально на рисовых полях Спасского района. Рисовые чеки, являются кормовыми местообитаниями как мигрирующих через Приханкайскую низменность журавлей, так и местных птиц, гнездящихся на территории Ханкайского заповедника. Компетенция штата охраны заповедника на данную территорию не распространяется, это вотчина иных структур.

Сергей Сурмач отмечает и такую тревожную тенденцию: опрос местных жителей и «нормальных» охотников свидетельствует о неединичности случаев подобного отношения к этому краснокнижному виду. Следует отметить, что названные охотничьи угодья находятся в пользовании Спасского общества охотников и рыболовов.

Комментарий координатора программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного отделения WWF России Павла Фоменко: - Во-первых, люди, если их можно так назвать, поднявшие руку на журавлей, конечно же не охотники и даже, наверное, не браконьеры. Есть масса срывающихся с языка эпитетов, которые можно применить к этим «голодным» отморозкам. Недавний случай в Хабаровском крае, когда выстрелом в голову был искалечен тигренок, сродни этому. Наглость и дерзость содеянного говорит об очень определенной категории «горе–охотников», как правило, приближенных к властным структурам, либо иного рода «блатным». К сожалению, трудно сейчас наказать и даже найти виновных. И обидно за «правильных» охотников – всей душой болеющих за сохранение природы. Затянувшаяся на год реорганизация природоохранных служб, отсутствие полномочий по пресечению нарушений охоты у охотпользователей, равно как и отсутствие эффективного государственного контроля за выполнением обязательств, возложенных на арендаторов охотничьих угодий, огромные пробелы в законодательстве и подзаконных актах способствуют появлению ранее невиданных преступлений против дикой природы.



 
Hosted by uCoz