Косатки виноваты…, а что делать?

Капитаны некоторых дальневосточных судов в самом разгаре рыболовного промысла отказываются идти в море. Причиной такого необычного поведения стали косатки, съедающие до 75% улова. Однако проблема эта кается не только дальневосточного региона и не только косаток. Это и тюлень ларга, съедающий и повреждающий до 47% улова лосося; и сивучи, ответственные за 30% потери уловов палтуса; и, наконец, косатки, снимающие до 75% улова палтуса; и т.д. По подсчетам специалистов потери лишь одного судна-ярусолова за неделю составляют 70-80 тыс. дол. США.

По мнению Константина Згуровского, эксперта морской программы дальневосточного отделения WWF России, чтобы решить этот конфликт, мало усилий одних энтузиастов, необходима скоординированная работа ученых и рыбаков при поддержке государства. Пытаясь решить проблемы своими средствами, рыбаки часто применяют не только варварские, но и бесперспективные методы борьбы с косатками. Они используют взрыв-пакеты, сигнальные звуковые ракеты, применяют отравленные приманки, используют стрелковое оружие (обычное и крупнокалиберное), нередко предпринимают попытки отстрела детенышей, включая новорожденных. Были отмечены случаи буксировки за кормой убитых животных в течение нескольких суток.

Встреченные в печати мнения о том, что «Молодь уже разучилась охотиться, добывать сама себе пропитание» и что в отместку за убитых детенышей «хищницы в клочья рвали сети» скорее «рыбацкие байки», чем действительное поведение этих млекопитающих. Не стоит «очеловечивать» животное. Ведь «Молодь» существует и вне периода промысла палтуса, и не погибает от голода, «разучившись охотиться». А кто-нибудь видел как «хищницы в клочья рвали сети». Огромные дыры в сетях могут быть результатом «обеда» крупного самца косатки и не нести под собой никакого чувства мести за убиенное дитя. Просто сокращая расходы энергии на поиск и добычу своего пропитания, морские млекопитающие (и не только косатки) используют легкодоступный улов рыбаков. WWF России считает, что решение проблемы существует. В России под руководством профессора Сергея Бахарева была разработана и опробована система, основанная на использовании экологически безопасных акустических приборов. Экспериментальное опробирование предлагаемых мер помогло сохранить до 74,5% улова синекорого палтуса, в то время как без ее использования оставалось лишь 26,5%



ebay promo code march 2016бесплатная юридическая консультация, бесплатные юридические консультации по семейному праву.
 
Hosted by uCoz