Американские учёные хотят поговорить с сусликами
Специалист по компьютерным технологиям Джон Плейсер и биолог Кон Слободчиков, сотрудники Университета Северной Аризоны, считают, что у т.н. "степных собачек" - грызунов, являющихся близкими родственниками сусликов, - существует некое подобие языка. В частности, Слободчиков уверен, что ему удалось выявить несколько типовых сигналов, которые степные собачки издают при обнаружении тех или иных существ.
У этих грызунов есть особые "наименования" для койотов и ястребов. Они выкрикивают их, чтобы предупредить других степных собачек об угрозе. Есть у них свои "имена" и для людей, скунсов или барсуков, для коров, антилоп и домашних кошек, и эти сигналы устойчиво используются в каждой отдельной колонии степных собачек, считает Слободчиков. В общей сложности, ему удалось выделить более 20 звуковых сочетаний. По сути, как считает учёный, они не отличаются от слов человеческого языка.
Стоит отметить, что выложенные на Wired News записи "щебета" грызунов, предоставленные Слободчиковым (как он уверяет, - это "имена" собак, людей и ястребов, которые используют степные собачки), человеку отличить друг от друга довольно-таки непросто.
Тем не менее, Слободчиков и Плейсер считают, что это - зачатки языка, который можно дешифровать, и более того, для которого можно сделать некое подобие автоматического переводчика. Над чем, вооружась моделями "искусственного интеллекта" и нечёткой логики, учёные и работают уже несколько лет.
Используя специализированное ПО для распознавания речи, они анализируют звуковые сигналы, подаваемые степными собачками и пытаются выявить связующие элементы в их предполагаемом языке. Им удалось выделить в этих сигналах тревоги у грызунов эквиваленты гласных и согласных в человеческом языке, и понять, как они структурированы.
Плейсер и Слободчиков смогли научить компьютер распознавать три ключевых сигнала тревоги в 90% случаев. В принципе, это очень незначительное достижение, человек с натренированным ухом, как считают учёные, может распознать намного больше таких сигналов, но, по словам Плейсера, "это хотя бы начало".
Слободчиков признаёт, что очень трудно сказать наверняка, что в "интеллектуальном" смысле для степных собачек означает каждый сигнал, - и означает ли он что-то кроме стимула на уровне инстинктов.
Однако он всё-таки верит, что животные - это не просто "автоматы, запрограммированные инстинктами", и полагает, что первичные результаты его исследования подтверждают это.