Мыши поют своим возлюбленным
Если бы человеческие существа могли слышать ультразвук, то, вполне возможно, канарейки давно уже потеряли бы свой имидж единственных домашних «певчих», испытав мощную и неожиданную конкуренцию со стороны мышей. Может, мыши, и не поют настоящие серенады, но мужские особи, как оказалось, при виде своих предполагаемых избранниц сразу начинают что-то напевать, причем каждая свою мелодию.
Это открытие недавно сделали ученые из Вашингтонского университета, услышав пение самцов, которым были предложены различные запахи мочи мышей-самок. «Вообще-то мы начали записывать звуки грызунов, пытаясь определить факторы, влияющие на распознавание ими женских феромонов, однако их вокализы оказались намного более сложными и интересными, чем мы предполагали, - рассказал руководитель исследовательской группы и автор доклада в «Библиотеке биологической науки» Тимоти Э. Холли. - Пока еще не совсем выяснено, есть ли пение прерогатива мужских особей во время ухаживания, что характерно для многих птиц во время брачного периода». Издавна люди наслаждаются серенадами пернатых певцов, а из млекопитающих - поющими китами, полагая, что на этом «певческие» виды в животном мире и заканчиваются. Оказалось, что на самом деле человек просто лишен возможности услышать песни грызунов. Причина - его полная «глухота» в отношении ультразвука в диапазоне звуковых колебаний от 20 000 герц, в котором и исполняют свои «партии» мышиные солисты. Когда Холли со своим коллегой и соавтором Жоншеном Гуо записали на пленку сверхзвуковые композиции 45 самцов лабораторных мышей, они обнаружили, что звуки высокой тональности образуют регулярно повторяющиеся фразы, говоря иными словами, самый что ни на есть настоящий мотив. Если для облегчения человеческого восприятия его понизить на несколько октав и запустить в определенном алгоритме, то он мало чем будет отличаться от так любимого всеми посвиста птиц. Конечно, рулады грызунов не могут сравниться по части изощренности с соловьиными коленцами.
«Тут скорее напрашивается наиболее близкая аналогия с упражнениями юных птиц, которые только пытаются отыскать индивидуальные темы и протомотивы», - размышляет на музыкальные темы американский биолог. Конечно, признается он, репертуар самого безумно влюбленного «мыша» не может конкурировать с пением взрослой канарейки, но мышиное пение само по себе дает возможность потенциального изучения генетики мышиной песни. Особенно любопытно проследить процесс обучения пению под руководством мышиного наставника подобно тому, как это делают многие птицы. А если взять дикого кузена нашей лабораторной мышки, то вполне вероятно, что он обладает гораздо более широким диапазоном исполнения. Известно, что прирученные и одомашненные животные во многом меняют аспекты своего поведения. «Было бы чрезвычайно интересно узнать, насколько брачные песни диких мышей похожи или отличаются от песен мышей из лаборатории», - замечает Тимоти Холли.