Тихоокеанские акулы держат мышцы постоянно разогретыми
Американским и канадским океанографам удалось убедительно доказать, что тихоокеанские сельдевые акулы, обитающие у берегов Аляски, поддерживают свою красную мышечную ткань в хорошо разогретом состоянии. Это обеспечивает им преимущество в скорости движения и ловкости перед остальными рыбами, а также не дает им погибнуть от переохлаждения в холодной северной воде.
Измерения, сделанные весной 2004 года во время плавания на исследовательском судне, показали, что рабочая температура красных мышц сельдевых акул (Lamna ditropis) колеблется в диапазоне 20-30°C, в то время как температура окружающей воды редко поднимается выше 8°C. Столь высокую температуру акулам удается сохранять благодаря тому, что их красные мышцы сгруппированы вокруг позвоночника и окружена толстым слоем белых мышц. У обычных же рыб есть только белые мышцы, которые расположены прямо под кожей и защищены от холода сравнительно тонкой прослойкой жира, поэтому они функционируют при температуре окружающей среды.
Таким образом, если обычные рыбы — полностью холоднокровные животные со всеми вытекающими отсюда последствиями, то тихоокеанская сельдевая акула, вытесненная в холодные воды северного Тихого океана, обеспечила себе «локальную теплокровность». Дополнительное тепло, как сообщает Discovery News, помогает сельдевым акулам выживать в холодной воде и развивать значительную скорость, необходимую для охоты на более медлительную живность этих вод.
Исследователи, добывшие несколько экземпляров акул у побережья Аляски, пришли к этому выводу, измерив энергетическую эффективность красной мышечной ткани в зависимости от ее температуры. Наблюдения, как пишет PhysOrg, показали, что охлаждение мышцы на 10°C приводит к двух-четырехкратному падению «номинальной мощности» той же мышцы при 26°C. То есть, как полагает ведущий автор исследования Роберт Шэдвик (Robert Shadwick) из Океанографического института Скриппса, даже охлаждение до температуры 20°C приведет к серьезному ухудшению работы мышц и, в случае неблагоприятного стечения обстоятельств, может послужить причиной ее гибели. Лишенная плавательного пузыря акула пойдет ко дну, попадет в еще более холодные слои воды и погибнет от переохлаждения. Это заставляет акул находиться в непрерывном движении.
Любопытно, что сельдевые акулы используют для защиты от холода тот же эволюционный механизм, что и их дальние родственники: тунцы. Несмотря на то, что эволюционные пути этих хищников северных морей разошлись еще 400 миллионов лет назад, примерно пятьдесят миллионов лет назад обе ветки одного дерева сумели независимо друг от друга выработать наиболее эффективную схему сохранения тепла: обернутые вокруг позвоночника красные мышцы. Такие же, как и у теплокровных млекопитающих.