Странные деликатесы
В то время как поголовье крупного рогатого скота в России год от года сокращается, на помощь российским мясопереработчикам приходят экзотические животные. Так, за последние несколько лет наша страна превратилась в крупнейшего в мире импортера кенгуру - треть всего экспортируемого австралийцами стратегического продукта приходится именно на Россию. Не брезгуем мы и африканской страусятиной.
Вчера на Чукотке был запущен первый в России завод по переработке мяса тихоокеанского моржа, северного морского котика и тюленя. Предприятие выпустило пробную партию консервированной тушенки из мяса моржа. Именно на эту продукцию завод получил ГОСТ. В дальнейшем планируется наладить выпуск колбасы, сосисок, нарезки и других видов продукции из ластоногих. Сейчас ведется разработка технических условий изготовления такого вида продуктов.
Проект по промышленной переработке морских млекопитающих был разработан два года назад чукотским управлением сельского хозяйства и "Бизнес-центром Чукотки". По оценкам экспертов, предприятие, в которое было вложено около 300 тысяч рублей, окупит себя через четыре года. При этом предполагается, что завод будет работать пять месяцев в году, что связано с сезонностью добычи морского зверя.
По словам представителей чукотского управления сельского хозяйства, предприятие готово отправлять консервированную моржатину за пределы Чукотки. Однако объем предполагаемых поставок еще не определен. "Все решит спрос. Мясо моржа, к которому уже привыкло местное население, окажется весьма специфичным для жителей других регионов", - комментируют на заводе. Любопытно, что до сих пор употребление в пищу подобного мяса было неформально запрещено. Оно считалось не совсем безопасным для неадаптированного, не живущего в условиях Крайнего Севера населения.
Несмотря на то что в стране переработка ластоногих теперь поставлена на промышленный уровень, эксперты мясного рынка сомневаются, что моржатина и мясо других ластоногих сможет решить проблему сырьевого кризиса в мясной отрасли. "Тот факт, что промысел перевели на промышленное направление, заслуживает одобрения, - говорит Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России. - Однако ресурс у производства не такой большой: ведь моржи не сельскохозяйственные животные, их нельзя постоянно добывать тысячами голов, как коров или свиней. Так что это будут скорее деликатесные консервы, которые попадут не в массовый сегмент, а в премиальный. Экономически вполне целесообразным может оказаться и экспорт этого продукта". Как полагают в Национальной мясной ассоциации, ничего удивительного в том, что российские производители колбас и сосисок пытаются покрыть сырьевой недостаток мясом экзотических для общероссийского рынка животных, нет. По словам специалистов, если моржатина с тюленятиной и будет использоваться в общероссийском промышленном производстве, то только мелкими региональными компаниями. Крупнейшие мясопереработчики считают, что делать колбасу из моржатины невыгодно - это мясо слишком дорогое и делать его закупки промышленными партиями пока невозможно.