Страна доктора Моро

По жестокости в отношении животных Россия занимает одно из лидирующих мест в мире. Опыты над братьями нашими меньшими остаются неотъемлемой частью учебных программ в сотнях российских вузах. Общемировая тенденция состоит в том, что количество таких экспериментов сводится к минимуму и ставится под жесткий контроль многочисленных и влиятельных общественных организаций. Россия живет по старинке: опыты над зверушками регулярно проводятся на медицинских и биологических факультетах. В основном под горячую научную руку попадают лягушки, мыши, кролики и крысы. Чуть реже – кошки и собаки. Однако многие специалисты считают, что количество опытов нужно и можно сократить. Результаты опытов сотни раз описаны в научной литературе, созданы компьютерные программы, полностью повторяющие эксперимент, трехмерные модели. Теперь и многие студенты начинают протестовать.

Часть проблемы заключается в том, что в учебных зведениях студентам необходимо проводить подобные опыты. Многочисленные экологи настаивают на том, чтобы изъять особо жестокие опыты из вузовских курсов. Однако пока дальше разговоров дело не продвинулось. На различных факультетах биологии, эксперименты в стиле уэллсовского доктора Моро проводятся регулярно и никаких ограничений не существует. Более того, по словам студентов, нет ограничений и в подборе животных. Не так давно один молодой биолог писал диссертацию, и для этого ему понадобились обезьяны. Приматы быстро нашлись и подверглись опытам на мозге.

По некоторым данным, каждый год в результате экспериментов в России погибают десять тысяч животных. Мучительная смерть ждет их и в вузах, и в крупных научных центрах. Порой для опыта задействовали сто пятьдесят собак одновременно, а иногда и больше. Недавно биологический факультет МГУ был взбудоражен очередной выходкой «зеленых». Те проникли в помещение и украли почти всех белых подопытных крыс. Никто на факультете не сомневается, что с живым материалом возникнут проблемы, тем не менее среди преподавателей появляется все больше противников методов доктора Моро.

«Новый виток нарушений появился после того, например, как обезболивающий кетамин попал в список наркотических средств. Многие ученые стали просто бояться пользоваться обезболивающими препаратами, да их теперь и не достать, - говорит Анатолий Лукьянов, преподаватель биоэтики на факультете биологии МГУ. - Надо понять, что альтернативные программы, полностью заменяющие опыты над животными, - это лишь иллюзия, мечта. Однако можно сократить количество животных, над которыми проводятся испытания. Например, убрать опыты с первого или второго курсов». Преподаватель поясняет: если объективно для опыта необходимо пять крыс, то не надо для полноты эксперимента губить сотню. Экологи считают, что одним из вариантов решения проблемы могли бы стать компьютерные программы и прочие альтернативные методы. В мире их существует более пятисот. Например, трехмерные технологии, когда расчленить мышку живую можно одним движением мышки компьютерной. За рубежом придуманы специальные силиконовые аналоги тканей животных. Однако в России на это нет средств. «Что вы хотите, в московском вузе на двадцать студентов пять компьютеров. А в каком-нибудь региональном вузе и одного-то не наберется!».

Еще одна необходимая мера – лицензирование опытов и надзор над ними. Зачастую эксперименты проводятся не только жестокие, но и просто бесполезные. Планов и предложений экологов много. Это и создание этического комитета, и полная ревизия опытов. Однако пока официальные государственные структуры не видят в этом необходимости.



 
Hosted by uCoz