Глобальное потепление достало лягушек

Повышение температуры на Земле оказалось не только следствием, но и одной из причин увеличения парникового эффекта. Вдобавок костариканские биологи обвинили глобальное потепление в гибели огромного числа тропических амфибий. Исследования Алана Паундса из заповедника тропического леса «Монтеверд» и Тропического научного центра в Коста-Рике установили истинную причину таинственного исчезновения лягушек из лесов Центральной и Южной Америки, сообщает Nature. Загадка состояла в том, что лягушки исчезали даже из заповедных районов, очень далеких от любой хозяйственной деятельности человека. Амфибии умерли от болезни, вызванной грибком Batrachochytrium dendrobatidis. Однако, как говорит Паундс, грибок – это пуля, а на спусковой крючок нажало глобальное потепление.

Впервые проведенная в 2004 году глобальная оценка мировой популяции амфибий показала, что уже треть видов находится на грани вымирания. Были указаны прямые причины исчезновения, однако истоки проблемы нащупать не удавалось. Теперь ученый установил, что повышение ночной температуры в тропиках создало более благоприятные условия для жизнедеятельности Batrachochytrium dendrobatidis. Когда команда Паундса сопоставила хронологию и географию исчезновения земноводных за последние десятилетия с изменениями температуры морской воды и воздуха, то обнаружила полное совпадение: повышение средней температуры приводило к гибели животных. Исследователи видят следующую связь: потепление вызывает большую облачность, что приводит к созданию лучших условий для размножения грибка. Камилла Пармезан из Остинского университета говорит, что впервые удалось продемонстрировать, как целая группа видов животных исчезает из-за изменений в окружающей среде.

Почти одновременно с костариканцами ученые из университета Монтаны (США) сделали следующее заявление: «Если вы хотите охотиться на уток в Северной Америке, вы должны включиться в борьбу за сокращение парниковых газов», сообщает AP. В частности, по данным биолога Дэвида Ногла, повышение температуры ведет к пересыханию болотистых мест, где гнездится утка, что вскоре резко сократит ее популяцию в Америке. По данным того же Nature, ученые из Института ядерной физики установили еще одну закономерность, связанную с глобальным потеплением. Оказалось, что 10–30% метана, второго по важности газа, влияющего на парниковый эффект, в атмосферу поставляют растения. «Значительные выделения метана как целыми растениями, так и отделенными листами наблюдались в лаборатории и в полевых условиях», – говорится в докладе ученых, опубликованном в Nature.

Также выяснилось, что количество выделяемого растениями метана возрастает при повышении температуры и количества солнечного света. То есть метан, выделяемый растениями, создает парниковый эффект, который в свою очередь повышает выделение метана растениями. Пока ученые бьют тревогу, политики занимаются переговорами.

16 февраля 2005 года вступил в силу Киотский протокол, который призван снизить вредные выбросы в атмосферу до 2012 года. США и Австралия не присоединились к протоколу, и сейчас в Сиднее проходит конференция, призванная найти ему альтернативу. Помимо США и Австралии в работе конференции участвуют Китай, Япония, Индия и Южная Корея. На конференции уже принято решение выделить $100 млн на борьбу с глобальным потеплением в ближайшие пять лет. Куда и на что пойдут эти деньги и помогут ли они, неизвестно.



 
Hosted by uCoz