Экологи выступают категорически против отстрела тигров

Позиция Всемирного фонда дикой природы (WWF) России однозначная - легальная охота на амурского тигра в настоящее время недопустима. Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе ДВО WWF-Россия, при анализе развития трофейной охоты на Дальнем Востоке России не выявлено ни одного случая, когда бы доходы от охоты на тигров шли на охрану природы. Легальный отстрел нескольких десятков тигров не заместит собой нелегальную их добычу, а только увеличит урон популяции. К добываемым браконьерами ежегодно 30-50 тиграм добавятся еще 25-45, убиваемых официально. Это значительно превысит естественный годовой прирост популяции амурского тигра и вновь приведет к ее быстрому сокращению. Продолжающаяся деградация и освоение Уссурийской тайги – единственного места обитания хищника – усилят этот процесс. Крепкие охотничьи хозяйства с хорошей охраной и высокой численностью копытных лучше, в том числе и для тигра, чем бесхозная территория с высоким уровнем браконьерства.

Современная численность амурского тигра – 431-529 особей. Это примерно столько же, сколько было 10 лет назад. Словом, благодаря усилиям многих государственных структур, ученых, а также помощи российской и международной (посредством экологических организаций и фондов) общественности удалось преодолеть падение численности начала 90-х годов и добиться ее стабилизации. Но равновесие это зыбкое. Сообществом экологов поставлена долгосрочная цель добиться численности тигров в 700 особей. Потому, что численность в 700 особей при 300 размножающихся самках – минимальный предел долговременной устойчивости крупного вида зверей, определенный учеными и принятый в качестве критерия уязвимости Международным союзом охраны природы.

Таким образом, сейчас нет экологических предпосылок для начала регуляционной охоты на тигра – популяция стабилизировалась, но в долгосрочной перспективе еще не устойчива. Провокационно призывать отстреливать тигров ради их сохранения. Зато действительно очень важно за счет охотников и индустрии охоты сформировать государственные фонды, деньги из которых напрямую будут идти на охрану и восстановление охотничьих и редких видов животных и их местообитаний. Крайне необходимо создать условия для возрождения промысловой охоты, усиления комплексных охотничьих хозяйств и развития экологического туризма, дабы одновременно решить социальные и экологические проблемы таежной глубинки. Не менее важно правительству все-таки выполнить свои планы и создать национальные парки – «Зов тигра», «Удэгейская легенда» и Анюйский, предназначенные как для сохранения тигра, так и решения большинства других обозначенных здесь вопросов.



 
Hosted by uCoz