В Уссурийской тайге осталось 6 тысяч особей гималайского медведя
В Уссурийской тайге осталось только 6 тысяч особей гималайского /белогрудого/ медведя. Такой вывод сделан в докладе ученых Дальневосточного филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства, подготовленного совместно с Тихоокеанским институтом географии Дальневосточного отделения РАН. Впервые с 1998 года было изучено состояние популяции этого вида, сообщили в экологической фонде "Феникс", который занимается проблемами сохранения гималайских медведей.
Этот вид млекопитающих - один из интереснейших представителей фауны Дальнего Востока, который по-прежнему остается малоизученным. Имеющаяся информация, как правило, отрывочна и не дает объективного представления о состоянии популяции. Как ни парадоксально, одна из причин состоит в том, что зверь долгое время был включен в Красную Книгу РФ и его учет не проводился. В 1998 году гималайский медведь был причислен к тем видам, на которые разрешена охота. Фактически же гималайский медведь стал излюбленным объектом промысла браконьеров.
Ежегодно на границе с Китаем изымаются сотни медвежьих лап, которые в соседней стране используют для приготовления снадобий восточной медицины. Весной в тайге лесники нередко находят осиротевших медвежат, для которых открыли реабилитационный центр. Доклад дальневосточных ученых содержит также рекомендации по сохранению вида и его использованию в охотничьих хозяйствах. В ближайшее время все эти сведения будут доведены до сведения руководителей организаций, отвечающих за планирование использования и охраны популяции диких животных.