Слоны не алкоголики, они - токсикоманы
Леденящие душу рассказы бывалых путешественников о шатающихся по африканской саванне буйных пьяных слонах неожиданно нашли научное подтверждение. Группа ученых из английского университета в Бристоле установила, что слоны находятся не под парами алкоголя, а под действием токсинов.
Последние десятилетия в мировой зоологии считался установленным факт, что слоны, поедая большое количество фруктов марулы /дикий вид манго/, пьянеют - эти фрукты действительно содержат спирт этанол. Однако проводившая в Африке исследования группа ученых-зоологов из Бристоля установила - чтобы опьянеть слону необходимо съесть невероятно много марулы. Более того, животные, как оказалось, едят в основном фрукты, упавшие на землю, из которых спирты быстро улетучиваются.
Внимательно изучив, как слоны лакомятся марулой, ученые установили, что животные вместе с плодами поедают и кору самого дерева. В его древесине обитает особый вид жуков-скарабеев, которые имеют железы, вырабатывающие высокотоксичный яд. Тот же яд местные племена кочевников используют при изготовлении отравленных стрел. Британские ученые пришли к выводу, что "загулы" слонов являются не результатом опьянения фруктовым этаноловым спиртом, а следствием отравления токсинами ядовитых скарабеев, которыми тоже не брезгуют гигантские млекопитающие.