Морские создания помогут ученым раскрыть тайны людей и океанских глубин

Возможно, тайны глубин мирового океан скоро предстанут перед исследователями в новом свете. Для получения неизвестных ранее сведений американские биологи решили использовать тюленей. Ученые снабдили этих сообразительных морских животных особыми устройствами для сбора данных. Как известно тюлени плавают на большие расстояния и ныряют на огромную глубину. Когда оснащенные подобным образом животные поднимаются на поверхность воды, маленькие компьютеры, прикрепленные к их головам, передают информацию спутникам, а затем ее получают и сами ученые. Теперь исследователи узнают, как на различной глубине изменяются водопотоки в зависимости от солености воды и ее температуры. Кроме того, анализу подвергаются условия жизни в океане и как животные используют эту среду. Помимо тюленей, ученые планируют задействовать морских львов, слонов и даже акул.

Быть может, с их помощью удастся разгадать тайны других морских существ.

Кстати, подобных загадок становится все меньше. Долгое время для науки оставалось тайной предназначение зуба длинной 2,5 метра на голове у дельфина- нарвала. К разгадке приблизился пециалист по зубной хирургии из Гарварда Мартин Нвейя. Дело в том, что у нарвала есть клык, который торчит с левой стороны верхней челюсти. Этот клык – загадка эволюции, которая бросает вызов основным известным положениям о зубах млекопитающих. Клык имеет спиралевидную форму, напоминающую сверло дрели, он немного смещен влево. Расположение зуба различно у большинства самцов и самок. Нвейя обнаружил, что зуб нарвала работает как гидродинамический датчик. Около 10 миллионов нервных волокон идут от центральной нервной системы к клыку. Несмотря на то, что зуб кажется твердым, он чувствителен как перепонка и способен определить содержание соли в воде, что, вероятно, помогает нарвалам выжить в холодной Арктике. Дельфины-единороги с помощью клыка также определяют рыбу, которая подходит для их питания. Этот необычный зуб обладает и тактильными способностями, которые создают поведенческие впечатления, недоступные другим животным.

Дельфины вообще представляют особый интерес для психологов. Исследователи Хайфского университета попытались дать ответ на вопрос, почему люди сотрудничают друг с другом. Исследование человеческой психологии проводилось на дельфинах, «потому что они известны своей природной склонностью к коллективным действиям». Ричард Шустер и Амир Перельбергер наблюдали за стаей дельфинов, живущих у Дельфиньего рифа в Эйлатском заливе и изучали их общение с инструкторами по дайвингу и плаванию. Ученые подсчитали, что дельфины вчетверо чаще подплывают приласкаться к людям парами, чем поодиночке. Исследователей поразились: ради того, чтобы находиться в коллективе, дельфины предпринимали дополнительные усилия, ведь координировать движения в паре гораздо труднее, чем плыть в одиночестве. Ученые пришли к выводу, что дельфины сотрудничают, потому что им нравится действовать сообща.

Эти выводы ученые распространили и на представителей биологического вида homo sapiens. «Людям приятно вместе шагать на демонстрации, танцевать вместе, играть вместе, даже если они не получают за это никаких сиюминутных выгод», заключили ученые.



 
Hosted by uCoz