Американские фермеры выстраиваются в очереди за клонами
С тех пор, как свои первые шаги по земле сделала рукотворная овечка Долли, много воды утекло, и клонирование постепенно приняло очертания отдельного направления бизнеса. Если первоначально клонировались исключительно овцы и свиньи, то сегодня спектр подвергаемых клонированию животных расширяется за счет коров и лошадей. В самых общих чертах клонирование представляет собой изъятие собственного ядра из яйцеклетки и замена на ядро из клетки клонируемого взрослого животного. Далее яйцеклетка с новым ядром имплантируется суррогатной матери. Клоны являются практически точными копиями того взрослого животного, у которого было взято клеточное ядро.
Президент американской компании Prairie State Semen, занимающейся клонированием свиней, в своем интервью Вашингтон Пост, рассказал, почему он решил посвятить себя именно этому занятию. В свою бытность фермером ему приходилось приобретать семенной материал от породистых животных по цене около 150 долларов за порцию и осеменять своих свиноматок в надежде получить качественное потомство. В 1997 году он купил одного из представителей знаменитой породы хэмпширских хряков и заплатил за него 43 тысячи долларов. Однако хряк-производитель на следующий год неожиданно умер. Его бывший хозяин вместо того, чтобы впасть в депрессию, отрезал у покойного хряка ухо и послал в компанию, занимающуюся клонированием. Вскоре он получил от компании шесть животных-клонов, точных копий умершего животного. На сегодня цена клона свиньи составляет около 6 тысяч долларов, что намного меньше, чем нужно заплатить за породистую особь. Кроме того, в клонах заинтересованы те компании, которые проводят выставки животных. Интересно, что обычно после окончания выставки животных забивают на мясо, и уже сегодня известно много случаев, когда потомство клонированных животных попадало в руки профессиональных мясников и далее на прилавки магазинов.
Компания ViaGen из Техаса, США, добилась особенно большого успеха в клонировании. Как сообщает Physorg.com, в пятницу на прошлой неделе компания заявила, что уже клонировала двух тягловых лошадей стоимостью по 150 тысяч долларов каждая и намеревается расширить бизнес по клонированию этих животных, доведя число лошадей-клонов до 100 особей в год. Тягловые лошади — особо ценная порода лошадей, популярная у американских фермеров. Первая такая лошадь в Техасе была клонирована 19 февраля, а вторая — 6 марта. В ближайшее время ожидается клонирование еще нескольких животных. Компания ViaGen объединила свои усилия с другой компанией — Encore Genetics, и предлагает первые в США услуги по коммерческому клонированию лошадей. Совместным предприятием был создан банк генетического материала, в котором находится генетическая информация от 75 лошадей-чемпионов различных пород. На работу в компанию была приглашена Ирина Полежаева, которая считается мировым авторитетом в области клонирования. Во многом благодаря ее усилиям, компании удалось снизить затраты на клонирование и снизить цены на клонов.
За последние годы, наряду с лошадьми, в Америке были клонированы сотни свиней и овец. Стоит отметить, что сам метод клонирования не получил однозначного общественного одобрения и большинство потребителей воздерживаются от потребления мяса и молочных продуктов из клонированных животных. Между производителями животных-клонов существует соглашение не выставлять свою продукцию на рынок до того момента, пока не будет выпущено соответствующее разрешение Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA). Ожидается, что такое разрешение будет дано в конце этого года. По заявлениям экспертов, продукты, приготовленные из клонированных животных, являются такими же безопасными, как и те, что приготовлены из обыкновенных животных. Японские исследователи из департамента сельского хозяйства и национального института агробиологических исследований проводили сравнения молока и мяса от двух пар коров и быков. Причем, одна пара была клонирована, а другая появилась естественным путем. Было отмечено, что мясо клонов отличается повышенной мраморностью по сравнению с обычными животными, и это явилось единственным обнаруженным отличием. Повышенная мраморность мяса традиционно считается преимуществом для говядины. Отметим, что поскольку клон был произведен от животного с выдающимися качественными характеристиками, ничего удивительного в более высоком качестве мяса нет. Хотя число клонированных животных-производителей на фермах пока невелико, эксперты предсказывают, что после того, как FDA выпустит соответствующее разрешение, начнется настоящий фермерский бум на клонов. Вполне вероятно, что через 18–20 месяцев сотни тысяч животных станут обитателями американских ферм.
Однако скептицизм в отношении продуктов питания из мяса и молока клонированных животных сегодня существует и во многом объясняется опасениями международного бойкота этих товаров.
двери mario rioli