Спасти китов от Японии
Для экологических организаций и движений в защиту окружающей среды вновь настают нелегкие времена: уже в скором времени им предстоит развернуть очередную кампанию по защите плавниковых китов и попытаться отразить натиск японцев. В 1986 году Япония присоединилась к международному мораторию и приостановила коммерческий промысел этих морских гигантов, однако уже на следующий год возобновила добычу под предлогом изучения миграции животных. Теперь же Япония делает все, чтобы заручиться поддержкой простого большинства стран-членов Международной китобойной комиссии (МКК) и освободиться от двадцатилетнего моратория.
Десять лет назад в состав МКК входили 35 стран. Большинство из них голосовали против Японии, которая пыталась отстоять свое право на коммерческий промысел китов. И хотя японцы продолжали вести добычу плавниковых китов под предлогом научных исследований, все же легально преодолеть мораторий на коммерческий отлов не удавалось. В результате Токио пошел обходным путем и вместо того, чтобы спорить, начал тратить миллионы долларов на перераспределение голосов в МКК. Для начала Япония сделала все, чтобы привлечь в комиссию по китобойному промыслу небольшие и достаточно бедные страны, у большинства из которых до сих пор не было никакого опыта в промысле китов. Это, впрочем, совершенно не смущало японцев, и каждому из новых членов комиссии они предоставляли многомиллионную помощь. Например, западноафриканская республика Гвинея, вступившая в МКК в 2000, уже спустя два года получила 6,55 миллионов долларов на строительство в столице страны Конакри рыбного рынка. Для бедной африканской страны это были огромные деньги, за которые она без колебаний поддержала Японию в рамках МКК. Более того, у некоторых из вновь вступивших в МКК государств, таких, например, как Мали или Монголия, даже не было выхода к морю.
В результате, сегодня число государств-членов МКК равно 66 (для сравнения - в 2000 году их было 40). Японская тактика принесла свои плоды: в прошлом году на заседании комиссии половина из 66 членов организации высказались в поддержку японцев. Представитель Японии в МКК Акира Накамаэ тогда заявил: «Вот увидите, уже совсем скоро наши сторонники окажутся в большинстве. Конечно, кто-то из присутствующих рад тому, что некоторые бедные страны не смогли принять участие в нашей нынешней встрече. Но уже в следующем году все они непременно будут в полном составе, и очень скоро в истории настанет поворотный момент».
Этого поворотного момента Япония ждет 20 лет. Китовое мясо остается одним из любимых блюд японских гурманов, и более 70% жителей страны, по данным японского правительства, поддерживают коммерческий отстрел животных. При этом с точки зрения экономической выгоды промысел плавниковых китов в Японии выглядит малопривлекательным: прибыль от продажи китового мяса едва ли покроет затраты на отправку в океан восьми японских кораблей, приспособленных для ловли китов. Тем не менее несмотря на непрекращающиеся протесты Greenpeace и международное осуждение в 2006 году Токио планирует убить более 1000 плавниковых китов (по традиции утверждая, что добыча необходима «в научных целях»), что на 400 больше, чем в 2005 году. Помимо Японии китам следует опасаться Норвегии и Исландии, которые невзирая на мораторий возобновили коммерческий промысел животных в 1993 и 2003 годах соответственно.