Третий глаз ящериц: новый взгляд на эволюцию зрения
Последние исследования показали, что так называемый третий (или затылочный) глаз ящериц способен различать два цвета — синий и зеленый. Возможно, это помогает рептилиям определять время суток. Ранее третий глаз, выглядящий как пятно на темени ящериц, считался рудиментарным органом. Ученым удалось выяснить, что третий глаз ящериц использует два типа молекулярных сигналов: те, что были обнаружены ранее только у таких примитивных животных, как двустворчатые моллюски — морские гребешки, и те, что присутствуют у высших позвоночных, включая людей. Это открытие является очередным этапом в изучении эволюции цветового зрения.
У людей воспринимающие свет клетки (фоторецепторы) делятся на три типа, в соответствии с тем цветом, который вызывает их возбуждение, — красный, зеленый и синий. Цветное изображение возникает в результате сравнения сигналов от этих трех типов фоторецепторов в клетках сетчатки и мозга. В третьем глазу ящериц имеются фоторецепторы с пигментами, чувствительными к двум цветам — синему и зеленому. Это позволяет клеткам реагировать на два разных цвета и обрабатывать соответствующую информацию внутри одной клетки. Когда на третий глаз ящериц попадает синий свет, соответствующий пигмент активирует сигнальные молекулы, передающие химический импульс в зрительный отдел мозга и сходные с теми, что присутствуют у человека и в боковых, «нормальных» глазах ящериц. Зеленый же цвет способствует активации эволюционно более «древних» молекул, присутствующих у морского гребешка и других беспозвоночных животных. «Сочетание двух разных пигментов и двух разных сигнальных молекул в одной клетке, вероятно, являлось экономичным способом получения зрительной информации в примитивном глазу с относительно небольшим числом специализированных клеток. Путем сравнения спектров солнечного света определялось время суток», — полагает один из соавторов исследования, доктор Чи-Ин Су (Chih-Ying Su) из медицинского института Джона Хопкинса.
Исследователи считают, что третий глаз ящериц, в котором имеются фоторецепторы, объединяющие свойства и более примитивных, и более совершенных организмов, представляет собой «потерянное эволюционное звено» между светочувствительными аппаратами низших животных и человека.
highscreen цены