Морская пустыня

разрушенные мертвые коралловые атоллы, катастрофическое сокращение запасов рыбы... Все больше морские просторы напоминают пустыню. Между тем величественная Сахара уже начала экспансию через Средиземное море и захватывает юг Европы

Июнь богат на выдающиеся даты в экологическом календаре: 5-го отмечался День окружающей среды, 8-го — Всемирный день океанов, 17-го — Международный день борьбы с опустыниванием. Сахара расползается с угрожающей скоростью, поглощая оазисы. Только в Тунисе с 1990-го по 2004 года она захватила 6 миллионов гектаров плодородной земли. Однако пустыня — это не всегда нехватка воды. Она может воцариться и в морских глубинах. Всемирный день океанов был утвержден в 1992 году на Международном саммите, который проходил в Рио-де-Жанейро. Несмотря на то, что этот праздник до сих пор официально не утвержден ООН, последние 14 лет его отмечают даже те, кто имеет к морям и океанам довольно опосредствованное отношение. Например, работники аквариумов и дельфинариев.

Две трети поверхности нашей планеты покрыты морями и океанами. Биологическую память о своем происхождении из морской среды наши тела хранят в своей крови — ее солевой состав подобен морской воде. Запасы последней колоссальны — 96,5% всего объема гидросферы. Над пространствами Мирового океана формируются определяющие для климата планеты атмосферные потоки.Из земной коры на дне морей люди добывают большое количество нефти и природного газа. Добыча нефти интенсивно ведется в Мексиканском и Персидском заливах, Северном море, у берегов Аляски. Очень существенными являются запасы железных и марганцевых руд (содержат более 30 различных металлов) в глубоководных частях океана. Самую большую площадь они занимают в Тихом океане. Прибрежные участки многих морей потенциально богаты на такую разновидность экологически чистой энергии, как приливная. Суммарная мощность приливов оценивается в 1-6 млрд кВт. Особенно мощные приливы на побережьях Белого, Баренцева и Охотского морей.

По некоторым подсчетам, биологических ресурсов Мирового океана хватило бы для того, чтобы прокормить по меньшей мере 30 млрд человек. Но нужно понимать, что это возможно лишь при условии постоянного и полноценного воссоздания этих ресурсов. Более чем 85% морских продуктов, потребляемых человеком, составляет рыба. Другая часть приходится на моллюсков, раковидных и некоторых морских млекопитающих. Небольшой процент составляют водоросли. Мировой океан ежегодно дает до 20% белковой еды человечества. Морепродукты используются также в качестве сырья для получения высококалорийной муки для животноводства. К наиболее производительным принадлежат Норвежское, Берингово, Охотское и Японское моря. В последние десятилетия в мире все большего распространения приобретает практика разведения отдельных видов морских организмов на специальных фермах. Эта хозяйственная деятельность получила название «марикультура». Разведение устриц распространено в Японии, Китае, США, Нидерландах, Франции, Австралии. Разведение мидий — на Средиземноморском побережье. Выращивание водоросли ламинарии практикуется на Белом море.

Использование богатств Мирового океана особенно резко увеличилось в последние десятилетия. Однако все более интенсивная хозяйственная деятельность привела вместе с тем к росту загрязнения морских акваторий. В воды морей и океанов ежегодно попадают около 1 млн тонн нефти, отходы промышленности, городские стоковые воды, пестициды, синтетические поверхностно-активные вещества, тяжелые металлы и т.п. Продолжается практика захоронения на морском дне ядовитых отходов (дампинг). В частности, радиоактивных. Особенно загрязнены моря: Северное, Балтийское, Средиземное, Персидский залив. На все формы жизни в Мировом океане негативное влияние оказывает глобальное потепление — массово погибают кораллы, составляющие основу наиболее производительных морских содружеств. Повышение температуры воды негативно отражается на количестве планктона — основе «пищевой пирамиды» океана. Кроме того, за счет интенсивного таяния ледников, уменьшается соленость воды. А это нарушает нормальное течение многих процессов в гидросфере планеты.

Кроме того, продолжается уничтожение морских животных — морских котиков, тюленей и других. К тому же многие виды потеряны уже навсегда. Планомерно уничтожаются киты — за последние 400 лет в Мировом океане было убито около 2,1 млн этих животных. Нет сомнений, что избыточная эксплуатация морских ресурсов, загрязнение, рост температуры и другие проявления недальновидного и эгоистичного ведения хозяйства уже в ближайшем будущем могут превратить Мировой океан в самую большую пустыню.Между тем опустынивание на суше коснулось уже более 1 млрд гектаров. Территории с наиболее высокой степенью опустынивания составляют в Азии около 19%, в Африке — 23, в Австралии — 45 и в Южной Америке — около 10% от общей площади. Пустыня Сахара продвигается на юг со средней скоростью 6 км/год, местами — до 10 км/год. В последние годы проявилась еще одна неприятная тенденция. Из-за общего потепления летние температуры +40оС становятся привычными для Италии. Каждое лето выгорают леса в Испании и Португалии, на юге Франции и в Греции — Сахара уже нацелилась на юг Европы.

Опустынивание — это процесс деградации всех природных систем жизнеобеспечения. Сегодня он имеет глобальные масштабы. Обычно подобные негативные последствия вызываются общим действием климатических условий и человека. Хотя, если быть объективным — непутевой эгоистичной деятельностью человека в местностях с определенными климатическими особенностями. Очень пагубно неумелое ведение хозяйства человека влияет на хрупкие, легко разрушающиеся экосистемы в районах с аридным климатом. Аридным зовется климат территорий с малым количеством атмосферных осадков и высокими температурами воздуха, которые, к тому же, имеют широкую амплитуду колебаний на протяжении суток. Eничтожение бедной растительности из-за избыточного выпасание скота, вырубки деревьев и кустарников, пахоты земель, какие малопригодные для земледелия, нарушают шаткое равновесие природных содружеств. Это негативное влияние значительно усиливается высушиванием верхних слоев почвы и действием ветровой эрозии. Вследствие этого резко нарушается водный баланс, снижается уровень грунтовых вод, пересыхают колодцы. Разрушается структура почв, повышается насыщенность их минеральными солями. Нужно отметить, что опустынивание и опустошения могут возникать в любых климатических условиях в результате разрушения природных систем. Пустыня может появиться даже там, где воды вроде как и вдоволь. Избыточная хозяйственная нагрузка разрушает сложно организованные экосистемы в бассейнах рек, превращая их в примитивные пустынные ландшафты. Следовательно, пустыня, появившаяся в результате недальновидной и избыточной хозяйственной деятельности, неоднократно прекращала развитие цветущих, казалось бы, цивилизаций. Грустными примерами являются территории современного Афганистана, Ирана, Ирака (Шумеро-Вавилонская цивилизация), самой большой пустыни Сахары, где когда-то процветали могучие и богатые государства.

От наступления пустынь из-за засухи, неурожаев и голода страдают не только люди. Под угрозой оказались большие животные. Результаты компьютерного моделирования показали, что изменения климата, обусловленные потеплением, наиболее тяжело отразятся на Африке — родине «большой пятерки»: слона, носорога, льва, леопарда и буйвола. Согласно полученным данным, те территории, которые уже страдают от засухи, станут еще суше. По мнению профессора Ричарда Лики, бывшего начальника управления по делам дикой природы Кении, глобальное потепление вместе с сокращением ареала проживания может поставить ряд видов животных на грань вымирания. «Заповедники и национальные парки сейчас являются островами, — заявил Лики. — Флора и фауна в них замкнуты в жесткие границы. И когда возникнут значительные изменения климата, они просто исчезнут».

Все это осуществляется ради временного индивидуального или корпоративного обогащения. Вот интересно, что же мы будем делать, когда достигнем своей цели и окажемся со всеми своими багатствами посреди мертвой пустыни?..



 
Hosted by uCoz