Летучая мышь показала биологам самый длинный язык
Да уж, эта редкая южноамериканская летучая мышь умеет удивлять… Во-первых, у неё невероятный, самый длинный среди всех млекопитающих язык — в полтора раз длиннее её тела. Во-вторых, она научилась хранить его в грудной клетке! И, в-третьих, у мыши есть "закадычный друг" — уникальный цветок, нектаром которого может питаться только она. Потрясающая тварь! Первым летучую мышь Anoura fistulata обнаружил в Эквадоре в 2003 году американский биолог Натан Мачхала (Nathan Muchhala) вместе с коллегами из университета Майами (University of Miami — UM). Наверное, Натан немало удивился, когда понял, что язык у этого существа достигает в длину 8,5 сантиметров, то есть он на 50% длиннее тела (при том, что у двух других разновидностей летучих мышей, живущих в лесах Эквадора, язык в 2 раза короче). Такие пропорции мгновенно сделали A. fistulata рекордсменом среди млекопитающих (но не позвоночных, среди которых первенство прочно удерживает хамелеон).
Кстати, если бы у кошек были аналогичные пропорции "язык/тело", то они смогли бы лакать молоко из блюдца, находящегося от них на расстоянии 60 сантиметров. Что же касается человека, то его метровый язык наверняка довёл бы и до Киева, и намного дальше. Оправившись от первого потрясения, Мачхала задался целью выяснить, каким образом мышь хранит свой длиннющий язык. Он стал проверять все возможные теории: что язык хитрым способом складывается во рту, или наматывается на что-то, или всё дело в нижней губе… Однако выяснилось, что язык "сжимается" в длину в три раза и занимает место между сердцем и грудиной, то есть основание языка находится непосредственно в грудной клетке. Мачхала измерял длину языков мышей, предлагая им подсахаренную воду в пробирке. Таким образом он "подражал" цветку рода центропогонов — Centropogon nigricans — обладающему чрезвычайно длинным венчиком. Последнее обстоятельство заставляет данное растение полагаться исключительно на A. fistulata: только её суперъязык с крошечными волосиками на конце способен добраться до нектара внутри цветка. Стало быть, она является своего рода "эксклюзивным дистрибьютором" Centropogon nigricans.
На операцию с цветком у мыши уходит примерно полсекунды. За это время её язык семь раз ныряет в "цветочную трубу" за нектаром, а пыльца, по неосторожности, собирается на морде удивительного существа и, таким образом, доставляется следующему растению. Такие близкие взаимовыгодные отношения флоры и фауны вообще встречается в природе редко (например, некоторые цветы приспособились к длине и искривлению клювов колибри), а о своём открытии биолог говорит, что это первый пример цветка, опыляемого только одной разновидностью летучей мыши. Натан предполагает, что длина языка летучей мыши неразрывно связана с длиной венчика, ведь они точно соответствуют друг другу. Возможно, мышь и растение — эти два, казалось бы, не связанных между собой организма — эволюционировали одновременно, независимо развивая подобные черты, чтобы приспособиться к сходным окружающим средам. Или же они влияли друг на друга, развиваясь бок о бок.
Так или иначе, эти двое нашли друг друга и получили конкурентные преимущества: цветку не нужно соперничать с другими растениями, привлекая мышей, а A. fistulata имеет гарантированную пищу, на которую никто больше не посягает. Остаётся лишь добавить, что статья Мачхалы о невероятной мыши опубликована в последнем номере журнала Nature.