Маленький предок большого отряда

Палеонтологам удалось найти самый полный и один из древнейших скелетов птицетазовых динозавров. К тому же, неизвестного науке вида. Возможно, учёные нашли основателя этого отряда. Палеонтологи показали результаты реконструкции неизвестного ранее вида динозавров. На восстановление учёным понадобилось 14 лет.

Найденный в 1993 году ящер Eocursor parvus (eos - греч. рассвет или начало, cursor - лат. бегун, parvus - лат. маленький) относится к плохо изученным на сегодняшний день птицетазовым динозаврам (Ornithischia). В отряд также входили стегозавры, панцирные динозавры (анкилозавры), утконосые динозавры и рогатые ящеры (цератопсы). Правда, найдёныш сильно отличается от общепринятого облика рептилий этого отряда. Возможно, потому, что он - один из древнейших птицетазовых ящеров, которых находили до сих пор. Останкам более 210 млн лет. Фотореконструкция Eocursor parvus, раскопанного в провинции Free State, ЮАР, сопровождается научным сообщением и публикуется в среду в онлайн-версии журнала Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Как сообщают авторы реконструкции, ящер жил в Поздний триасовый период и был небольшой травоядной рептилией. Размеры Eocursor parvus сопоставимы с лисьими: длина его составляла один метр, а высота не превышала 30 см. Листообразные зубы ящера предназначались для пережевывания исключительно растительной пищи. Верхние конечности обладали большими, несоизмеримыми с телом, размерами. Такими очень удобно хватать. А строение костей ящера и их небольшой вес свидетельствует о том, что животное могло быстро и проворно перемещаться, в отличие от своих «родственников» стегозавров или, скажем, трицератопсов.

На сегодняшний день окаменелости южноафриканского ящера, включающие в себя кости черепа, конечностей, таза и позвоночника - наиболее полный известный скелет птицетазового динозавра триасового периода. Исследователи заметили, что такой обширный палеонтологический материал обеспечил их наиболее ранними свидетельствами эволюции птицетазовых динозавров. «Те скелеты птицетазовых динозавров Триасового периода, что у нас есть, вызывают много споров из-за своей неполноценности. Поэтому ученые пока обладают минимумом информации о первичном развитии и эволюции этих ящеров. С этой точки зрения Eocursor крайне важен, поскольку он позволяет заполнить этот промежуток в знаниях ученых», - рассказал палеонтолог из лондонского Музея натуральной истории доктор Ричард Батлер, который участвовал в составлении реконструкции облика ящера.

Длительный сопоставительный анализ, в ходе которого исследователи сравнили кости Eocursor parvus с останками других динозавров того же отряда, показал, что птицетазовые ящеры крайне редко встречались в Поздний триасовый период (230-208 млн лет назад). Этот отряд динозавров начал бурно эволюционировать только в последующий Юрский период (208-144 млн лет назад), все больше распространяясь по планете и занимая экологически ниши после исчезновения иных травоядных существ.

«Мы знаем, что птицетазовые динозавры - очень успешная и масштабная группа травоядных динозавров, которые впервые появились в позднем триасе, примерно 220 млн лет назад», - отметил доктор Батлер. Как рассказал независимый эксперт из Музея натуральной истории доктор Пол Барратт, возраст самых ранних известных на сегодняшний день динозавров равен 228 млн лет, так что южноамериканский экземпляр - почти ровесник самых древних ящеров. «Палеонтологи собрали множество информации об эволюции и строении хищников и травоядных разных эпох, однако по птицетазовым динозаврам у нас мало сведений. Таким образом, Eocursor parvus - одна из самых важных для нас находок на сегодняшний день».



Описание Присадка у нас на сайте.
 
Hosted by uCoz