В Швеции открылась выставка в рамках Всемирного года лягушки

В музее "Универсеум" в городе Гетеборг на западе Швеции открылась необычная выставка. Она посвящена амфибиям и проводится в рамках Всемирного года лягушки, организованного с целью привлечения внимания человечества и концентрации усилий /в том числе финансовых/ на спасении этих животных и сохранении видового разнообразия и устойчивости биосферы Земли. Ученые уже давно бьют тревогу: амфибиям - и лягушкам в частности - грозит серьезная опасность. По состоянию на 2005 год от одной трети до половины из 6 тыс видов амфибий мировой фауны находятся под угрозой вымирания, а свыше 120 видов уже исчезли за последние годы. Это значительно больше, чем в любой другой группе организмов.

"Вымирание амфибий представляет собой крупнейшую проблему за всю историю человечества в области сохранения видов с момента исчезновения с лица Земли динозавров", - считает профессор биологии Йоран Нильссон. Петеборгский "Универсеум" совместно с рядом других музеев и зоопарков /в том числе, и Московским/ проводят единую международную акцию во имя спасения лягушек. "Ситуация очень серьезная и даже трагическая, и виной тому стали мы, люди. Если вымирание динозавров проходило в течение сотен тысяч, а может, и миллионов лет, то лягушки исчезают значительно быстрее. Речь, может быть, идет о какой-то сотне лет, если мы не предпримем серьезных шагов по их спасению", - говорит Нильссон.

В мире существует более 5 тыс видов лягушек, в том числе, несколько десятков в Швеции. Они живут на Земле уже 360 млн лет и во многих странах являются любимыми персонажами сказок. В последние годы фармацевтическая промышленность пытается найти в коже этих амфибий активные субстанции, которые могли бы стать лекарством против некоторых болезней или обезболивающим препаратом. Существует ряд неблагоприятных факторов, воздействующих на амфибии и вызывающих значительное снижение численности животных. Главным здесь является разрушение, деградация и загрязнение мест их обитания. Кожа амфибий помогает им поглощать влагу и дышать, но в то же время делает их очень чувствительными к загрязнениям окружающей среды, особенно к сельскохозяйственным, промышленным и химическим соединениям.

Еще одна причина неожиданного и резкого снижения численности популяций, которая может привести к быстрому вымиранию, - инфекционные болезни. Десять лет назад был описан новый вид хитридиевых грибков, заражающий амфибии, который становится причиной их гибели на всех континентах. Обычно он распространяется вокруг точки заноса со скоростью 28-100 км в год, часто полностью уничтожая на своем пути сообщества амфибий. Там, где размножается этот грибок, по прогнозам учных, ожидается ежегодное исчезновение 50 проц видов и 80 проц особей амфибий. В природе его невозможно остановить, и он продолжает существовать в среде некоторое время даже после исчезновения амфибий. В отличие от крупных млекопитающих, птиц и рептилий широкомасштабное разведение земноводных требует гораздо меньших площадей, людских ресурсов, финансовых затрат. Поэтому природные популяции исчезающих видов амфибий можно поддерживать, выпуская в естественные места их обитания выращенный в неволе молодняк.



 
Hosted by uCoz