На воле не такие уж ленивцы
Рухнул ещё один зоологический стереотип. На воле ленивцы спят не 15–20 часов в сутки, как считалось прежде, а лишь 9–10. С помощью электроэнцефалографии и телеметрии учёные выяснили, что закрытые глаза обманывали исследователей почти половину времени. Если человек или, тем более, ленивец закрыл глаза, это отнюдь не значит, что он спит. Точно установить его состояние можно лишь с помощью электроэнцефалографии, когда регистрируется электрическая активность мозга. И если первые наблюдатели за этими уникальными млекопитающими считали, что в состоянии сна ленивцы проводят около 20 часов в сутки, то регистрация ЭЭГ снизила этот параметр до 15 часов.
Однако и этого, как выясняется, много. Последняя работа Нильса Раттенборга из Института орнитологии общества имени Макса Планка и его коллег снижает время, которое ленивцы проводят в состоянии сна до 9 часов 40 минут (в среднем). Статья учёных опубликована в Biology Letters британского Королевского общества. Измерить это значение удалось благодаря использованию миниатюрных датчиков, позволяющих измерять активность мозга ленивца в природе, а не только в стенах лаборатории. По мнению Раттенборга, это очень важное обстоятельство. Во-первых, такая же тенденция может существовать и у других экспериментальных животных, используемых для изучения подвластного Морфею физиологического процесса. Во-вторых, и это автор отметил отдельно, его работа – первый опыт использования такой точной и надежной радиотелеметрической системы.
Объект для исследования зоологи выбрали не случайно: трехпалый ленивец, в отличие от приматов, просто не способен повредить дорогостоящую аппаратуру. И даже если он не спит большую часть времени, как теперь выяснилось, он достаточно медлителен, чтобы в его шерсти могли жить даже бабочки. Конечно, остается немалый риск того, что ленивец свалится с дерева. Однако в любом случае упадёт он не на голову, а именно на неё была надета маленькая шапочка специального электроэнцефалографа, разработанного Алексеем Высоцким из Цюрихского университета. К прочему снаряжению трёх самцов Bradypus variegatus относился небольшой ошейник, регистрирующий местоположение и передающий информацию, а также акселерометр, позволяющий измерять подвижность. Поскольку все эти данные регистрировались одновременно, то ученые смогли почерпнуть немало интересного об активности мозга.
Продолжительность эксперимента, прошедшего в джунглях Южной Америки, составила около 7 месяцев, так что в надёжности и достоверности информации, собранной зоологами, сомневаться не приходится.Установить связь активности мозга и некоторых физиологических особенностей, весьма необычных для млекопитающих – например, переваривания пищи в течение месяца или мочеиспускания всего лишь раз в неделю – ученым пока не удалось.
Исследование сна ленивцев важно не только для удовлетворения любопытства зоологов или исправления репутации не такого уж и сонливого, как выясняется, животного. Такие работы также очень важны при изучении расстройств сна у человека. Как отметил Раттенборг, традиционный подход исследователей к этой области медицины заключается в сравнении поведения и активности животных, тратящих на сон разное количество времени. И если учесть, что для ленивцев «обновленные данные» отличаются от ранее используемых на 6 часов, то сделанные до сегодняшнего дня выводы нуждаются в существеннейшей корректировке.
Кроме того, с подобными проблемами сталкиваются все ученые, работающие с экспериментальными животными. Решить их до сегодняшнего дня ни посредством сбалансированных кормов, ни за счет увеличения объема клетки и смены обстановки в ней, ни даже с помощью многочисленных «тренажеров» пока не удалось.Ученые надеются, что внедрение телеметрических систем поможет в изучении, по крайней мере, активности и поведения. Для забора образцов крови или тканей животных всё равно придется ловить.