Убил, съел, занялся сексом
Бонобо долго считали примером дружелюбия – все конфликты они разрешают сексуальными контактами вместо агрессии. И напрасно: оказывается, распутные обезьянки убивают и едят детей других приматов. Женское начало, под которым находятся стаи бонобо, не сделало их миролюбивее. Такие атрибуты человеческого поведения, как агрессия и стремление к захвату ресурсов, ради которых стоит объединять усилия, прочно ассоциируются в современном обществе с доминированием мужского начала. Правда, годы эмансипации, похоже, не изменили мир. Очередное подтверждение тому, что не стоит сваливать всю жестокость и коварство жизни на могучие мужские плечи, продемонстрировали обезьянки бонобо, или карликовые шимпанзе. Вместе со своими старшими собратьями, обыкновенными шимпанзе, эти приматы образуют род шимпанзе из подсемейства гоминид, наиболее близкий к человеку. Однако, несмотря на свое близкое родство, эти два вида демонстрируют кардинальные отличия в социальном устройстве. Колонии обычных шимпанзе построены по принципу доминирования мужских особей с вытекающими отсюда особенностями поведения – агрессией и коллективной охотой на других приматов.
Бонобо, как называют карликовых шимпанзе, напротив, живут в сообществах, в которых доминируют самки. И если здесь и уместна аналогия с движением хиппи, то бонобо, безусловно, можно поместить в авангард подобного обезьяньего движения. Карликовые шимпанзе наиболее известны своим «фривольным» поведением и беспорядочными половыми связями – как между представителями разных полов, так и между однополыми особями. Эти отношения служат у них универсальным средством приветствия, разрешения спорных ситуаций и, разумеется, примирения после разгара противостояния. В конце концов, бонобо никогда не были замечены за охотой на собратьев и если и употребляли в пищу мясо, то лишь мелких лесных грызунов, белок или антилоп.
Готтфрид Хоманн и Мартин Зурбек из лейпцигского Института эволюционной антропологии германского Общества имени Макса Планка, проведшие в лесах республики Конго более пяти лет, теперь достоверно показали, что карликовые шимпанзе вовсе не такие пацифисты, какими казались до сих пор. Бонобо охотятся на других приматов, убивают и поедают их. Причём поедают они детей. После чего, вероятно, продолжают предаваться «разврату». Статья о наблюдениях приматологов вышла в последнем номере Current Biology.
Свои наблюдения исследователи проводили в национальном парке Салонга. Здесь за несколько лет пристальных наблюдений ученые сумели приучить к своему присутствию колонию карликовых шимпанзе, состоящую из 9 самцов, 12 самок и 12 особей, не достигших половозрелого возраста (что, кстати, не мешает бонобо привлекать и их к сексуальным утехам). В период наблюдений ученые сумели зафиксировать три удачных случая охоты на обезьянок и два случая сорванной охоты. Во всех трех случаях бонобо на съедение доставались молодые особи мартышек, не вступившие во взрослую жизнь. По описанию Хоманна и Зурбека, нападение бонобо на своих далёких родичей было тщательно спланировано. Карликовые шимпанзе заранее сменили свой привычный маршрут миграции, как только услышали присутствие колонии обезьянок из семейства мартышковых. Затем они, сохраняя режим полного молчания и тишины, подкрались к колонии ничего не подозревающих мартышек. Крались обезьянки по деревьям медленно, тихо и низко над землей. Оказавшись непосредственно под колонией, бонобо провели осмотр места и подготовку предстоящего нападения. При этом несколько членов колонии расположились на земле возле деревьев, пристально наблюдая за добычей. За этим следовала внезапная и быстрая атака. В отличие от процесса подготовки нападения раздел добычи бонобо сопровождают шумными криками. Счастливые обладатели тушек пойманных обезьян при этом с добычей не расстаются. Впрочем, как и обыкновенные шимпанзе, карликовые активно делятся добычей с соплеменниками и не протестуют, когда их самих кормят кусочками мяса, оторванного от их же собственной добычи.
До сих пор ученые полагали, что бонобо утратили способность к охоте на других приматов, когда приспособились к своей экосистеме, благоприятствующей главенству женских особей в отрядах. Хоманн и Зурбек не торопятся делать выводы и обвинять своих предшественников в поспешности выводов. По их мнению, стая бонобо, за которой они наблюдали, могла научиться охотиться недавно. Вместе с тем учёные считают этот вариант всё-таки маловероятным; скорее всего, случаи охоты раньше не были замечены просто из-за недостатка подобных исследований. Бонобо водятся только в долине реки Конго, они были описаны всего полвека назад и до сих пор мало изучены. Первые естествоиспытатели, описавшие этот вид, вероятно, поспешили наделить карликовых шимпанзе ярлыками, так удачно подходившими под популярные в то время спекулятивные теории социального поведения. Охоту на мартышек можно объяснить простой нехваткой пищи. Климатические условия на территории национального парка таковы, что периоды изобилия растительной пищи здесь могут чередоваться с периодами недостатка корма. Однако почему для этих целей не подходят другие животные – грызуны и белки, пока объяснить сложно. К тому же известны случаи мирного сосуществования бонобо с мартышками или случаи, когда бонобо вступали в смертельное противоборство с ними, но в пищу поверженных не употребляли. Хоманн и Зурбек заключает свою работу примером скромности, достойной подражания со стороны других учёных, провозглашая недостаточность собственных наблюдений. Дальнейшие наблюдения за карликовыми шимпанзе, вероятно, смогут прояснить эволюционные, экологические и социальные причины доминирования агрессивной модели поведения человекоподобных обезьян.