Ученые выяснили, почему гусениц шелкопрядов привлекает тутовое дерево

Ученые объяснили пристрастие гусениц шелкопрядов к листьям тутового дерева, являющегося их основным местом обитания и источником пищи, что может помочь фермерам, выращивающим насекомых с целью производства шелка, или привести к появлению новых, более безопасных, инсектицидов, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology.

Казушиге Тоугара (Kazushige Touhara) из Токийского университета и его коллеги выяснили, что листья тутового дерева выделяют в небольших количествах особое химическое вещество, взаимодействующее с единственным обонятельным рецептором личинок.

Это открытие противоречит общепринятой теории, согласно которой насекомые выбирают местообитание с помощью смеси ароматных химических веществ.

Бабочки тутового шелкопряда, Bombyx mori - это единственное полностью одомашненное насекомое, не встречающееся в дикой природе. Они не имеют ротового аппарата, а потому не питаются вовсе, не умеют летать, и откликаются только на запах феромонов, заставляющих их вступать в процесс репродукции.

Причина, по которой шелкопряды живут исключительно на тутовых деревьях, долгое время оставалась невыясненной. В середине прошлого века ученые пришли к заключению, что гусениц привлекает смесь ароматных веществ, в избытке выделяемых листьями. Как оказалось впоследствии, ни по отдельности, ни в различных сочетаниях эти ароматные вещества гусениц не привлекают.

Настоящей причиной пристрастия гусениц к тутовому дереву, как показала группа Тоугары, является химическое вещество цис-жасмон, отчасти ответственное за запах цветков жасмина. Это вещество выделяется листьями в очень небольших количествах, однако является столь притягательным, что другие типы растительности гусениц совершенно не привлекают.

Чтобы доказать критически важную роль цис-жасмона для привлекательности тутовых листьев для личинок, Тоугара применил несколько новых методов поиска. Для начала он и его коллеги ограничили количество химических соединений, вырабатываемых листьями, и в разной степени привлекающих гусениц. После этого ученые занялись генетическими исследованиями и выделили 20 генов, отвечающих за работу обонятельных рецепторов личинок.

Из этих 20 только один рецептор откликался на единственное соединение, однако он проявил очень сильный отклик на цис-жасмон. В своих опытах ученые показали, что будучи генетически активированным у личинок, в то время как остальные рецепторы отключены, этот рецептор и заставляет насекомых перемещаться по направлению к источнику запаха, привлекая тем самым к листьям.

Тоугара предположил, что цис-жасмон можно добавлять в корм для гусениц для того, чтобы увеличить их производительность. Кроме того, ученый высказал предположение, что и некоторые другие насекомые используют какой-либо один рецептор для обнаружения пищи, а потому его блокирование с помощью пестицидов нового типа может стать безопасным для экологии и людей способом борьбы с вредителями.



Смотрите подробности http://www.katsdogs.com/ на нашем сайте.
 
Hosted by uCoz